注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中散步

.

 
 
 

日志

 
 

同事做朋友三要三不要  

2010-10-26 19:07:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
客观地讲,同事关系确实不同于私人朋友。同事在一起工作,有合作也有竞争,尤其是会涉及到升职和加薪等利益关系。

  有的人和同事成为好朋友,分享了很多隐私,特别是对单位和上司的不满,但结果却被对方向上司打了小报告。有的人靠自己的真实能力被提拔了,可原来的好朋友却认为是他瞒着自己背地里搞小动作爬上去的,感觉受到了欺骗,于是用泄漏他的隐私来“报复”。

  但是,同事关系又是如此重要。工作的成功离不开同事的并肩协作;很多解决不了的难题会在与同事的沟通中茅塞顿开;同事可以对你的工作表现提出意见和建议;与同事的公平竞争能给你动力和学习的机会,让你在工作中保持愉快心情。

  总之,和同事交朋友的风险和好处如硬币的两面一样并存。掌握“三要三不要”这些技巧,我们可以在享受职场友谊的同时尽量把风险降低:

  三要:

  要想别人对你好, 你首先要对他好。人与人的交往是很灵活多变的,对同一个人,用心能换心,用牙则只能换来牙。

  要保持人格上的平等。老员工对新员工的指导应该是一种友好的帮助,不能总是居高临下的指教;朋友之间,不能只是一方对另一方好,变成受人欺负的“老好人”。

  要有敏锐的洞察力。在什么场合下,用什么方式谈什么样的话题都是很有讲究的,不能仅凭自己想当然而行事。

  三不要:

  不要过多谈论是非。尤其不要谈论上司和其他同事的是非短长,这本身也是职业素质的一种体现。

  不要搞小圈子。如果成天只和特定的几个人打交道,容易让人产生“小圈子”的印象,所以要和更多的人交流。

  不要回避竞争。在职场,朋友之间也要把竞争看作是正常的、积极的、任何人都无法回避的客观事实。

  竞争能提高工作效率,参与竞争能促进能力的提高。谦让但不退让,积极进行良性竞争。

?
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017